97国际-至尊品牌游戏官方网站

97国际-至尊品牌游戏官方网站:匠心凝练育人情怀 创新引航学生成长 ——97国际-至尊品牌游戏官方网站“一年级工程”工作综述

发布者:陈晓芳发布时间:2023-02-28浏览次数:110


习近平总书记强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人始终是教育的根本问题。学生工作是学校人才培养的关键一环,是学生成长成才的重要保障。97国际-至尊品牌游戏官方网站“一年级工程”

围绕思想教育活起来、学生活动亮起来、实践育人实起来,打造“三讲”“三赛”“三平台”的育人计划,努力探索学生成长新路径。

 “三讲”育人,立德树人,筑牢理想信念教育之基

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,要用社会主义核心价值观教育学生,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。讲党史、讲校史、讲院史“三讲”教育,就是要抓住新生入学的关键期,把理想信念教育、爱国主义教育和爱校荣校教育融入新生入学教育,全过程全方位引导学生、教育学生和影响学生。结合党史学习教育,开展以“青春无悔,强国有我”“百年辉煌正青春”“学党史汲智慧 奋进中显担当”等主题的教育活动,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。邀请优秀校友,以亲身经历讲述在校学习、在工作岗位中奋斗的心路历程,将榜样的力量转化为努力学习、艰苦奋斗的精神动力。开展校友回母校、学子对话等活动,鲜活展现学院历史沿革、办学特色和发展战略,激发学生爱院荣院、奋发学习、积极有为的情感。

 三赛”育人,综合牵引,打造科学人文素养新载体

习近平总书记强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。97国际-至尊品牌游戏官方网站结合专业特色,形成以理想信念教育、爱校荣校教育为主题的演讲比赛、辩论比赛、朗诵比赛等学生“三赛”育人模式。弘扬主旋律,践行青春使命担当,组织开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”百生讲坛、学宪法讲宪法、“奔向未来”职业生涯规划大赛、喜迎二十大,亮声新时代——湖北省高校辩论邀请赛、“明辨价值,绽放青春”暨第十八届“江大之春”辩论赛、“二秩芳华育桃李,百年风雨期栋梁”朗诵比赛,坚持科学人文教育导向,发挥竞赛活动在学生思想教育中的引领性和推动力,培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力,促进学生自我教育、自我管理、自我服务。

 三平台”育人,知行合一,引导学生求真学问练真本领

习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。97国际-至尊品牌游戏官方网站始终坚持将社会实践贯穿学生的知、情、意、行全过程,让学生识国情、强使命、作贡献、长才干,用丰富多彩的实践活动点亮大学生的成才梦想。学院积极构建导师引领、专业支撑、学生发展的实践育人体系,“普法轻骑兵,百家社区行”志愿服务团队坚持深入城乡社区,开展普法宣讲和法律援助服务100余次,服务群众近5000余人次,受到国家、省市相关新闻报道20余次,入选团中央“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团和团中央、湖北省“七彩假期”志愿服务示范团队,荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队。

高校的人才培养是育人和育才相统一的过程。97国际-至尊品牌游戏官方网站将始终不渝地推进一年级工程育人项目化、品牌化、特色化,紧紧围绕学:脱г喝瞬排嘌行墓ぷ,建好育人阵地,提升学生工作引领力;做好资源整合,提升学生工作凝聚力;办好宣传平台,提升学生工作影响力。以有深度的育人工作,传递有温度的思想,传递信仰的力量,全面提升立德树人的针对性、实效性、创新性。




97国际-至尊品牌游戏官方网站(中国)股份有限公司